地域の基本条件 |
人 口:1,308人(平成12年国勢調査) 面 積:88.53平方キロメートル 産業構造:第1次産業 39.1% 第2次 23.3% 第3次 37.6%/td>
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事業の目的・ねらい |
津江地域の農業・林業生産物の付加価値を高めるために、特産品の開発を第3セクター方式で展開する。 |
事業の内容・手法 |
津江地域の特産である、お茶、こんにゃく、わさび等の農産物の加工施設と流通体制の整備、加工施設との連携による農林家の契約栽培体制や、加工に伴う付加価値の還元により農家経済の安定を図っている。主力製品としては、わさび漬けやわさびドレッシング、無添加こんにゃくなど。 |
事業主体 |
株式会社つえエーピー(津江地域の広域第3セクター) |
事業の効果 |
自然食品を展開する小売りへの販路開拓を行うなど、売り上げも伸びてきている。 |
連絡先 |
(株)つえエーピー 0973−54−3210
上津江村役場 0973−55−2011 |