地域の基本条件 |
人 口:1,493,126人(平成12年国勢調査) 面 積:5,675.23平方キロメートル 産業構造:第1次産業 12.0% 第2次 30.3% 第3次 57.5% |
事業の目的・ねらい |
魚の普及による消費量の拡大を通じて、愛媛県の重要な産業のである漁業の振興を図る。 |
事業の内容・手法 |
20〜60歳代までの200人を、魚食普及の推進員「おさかなママさん」として認定。えひめのおさかな料理教室の開催や、子どもを対象とした「おさかなキャラバン隊活動(魚をテーマにした人形劇の上演等)」、先進地視察、イベントへの参加などを通じて、魚食普及を図っている。 |
事業主体 |
愛媛県魚食普及推進協議会 |
事業の効果 |
魚食に対して関心が高まっており、消費量の拡大が期待されている。 |
連絡先 |
愛媛県魚食普及推進協議会事務局 089−433−5115(愛媛県漁業共同組合連合会内 |