地域の基本条件 |
人 口:1,736人(平成12年国勢調査) 面 積:84.23平方キロメートル 産業構造:第1次産業 41.7% 第2次 33.3% 第3次 25.0% |
事業の目的・ねらい |
地域の農業生産物を活用し、加工品開発を行うことにより、付加価値を生み出す地域経営を図る。 |
事業の内容・手法 |
平成2年に6人で「おふくろフーズ」を結成し、売れる加工品づくりに取り組む。古くから伝えられた凍み餅づくりから、豆やシイタケの入った生もち加工へと発展している。 |
事業主体 |
(有)ふるさとのおふくろフーズ |
事業の効果 |
現在、凍み餅は、県観光土産品に指定され、年間を通し販売されるなど、地域特産品として確立する商品が出てきている。 |
連絡先 |
葛尾村役場 0240−29−2111
ふるさとのおふくろフーズ 0240−29−2259 |