Iターン者の起業事例・手作りパン屋 新潟県刈羽郡高柳町


※ ●は都道府県庁所在地

地域の基本条件 人   口:2,502人(平成12年国勢調査)
面   積:64.63平方キロメートル
産業構造:第1次産業  27.7%
       第2次     30.5%
       第3次     41.8%
事業の目的・ねらい Iターン者が第3セクターで働きながら地元にとけ込み、身につけた製パン技術などを生かして起業化を図る。
事業の内容・手法 店主は第3セクターのIターン採用枠で就職し、地域の特性などを把握し、開業時のマーケット把握に活用できた。その間、夫人はパン製造技術を習得した。町の補助金などを活用して、築70年の民家を改造し、手作りパン屋として開業した。
事業主体 麦麦ベイク
事業の効果 上質な手作り天然酵母パンを、平均260個売り切る繁盛店となり、経営が安定することにより、地域へ定着した。
連絡先 高柳町役場 0257−41−2233



>>検索画面へ戻る