地域の基本条件 |
人 口:2,502人(平成12年国勢調査) 面 積:64.63平方キロメートル
産業構造:第1次産業 27.7%
第2次 30.5%
第3次 41.8% |
事業の目的・ねらい |
Iターン者が第3セクターで働きながら地元にとけ込み、身につけた製パン技術などを生かして起業化を図る。 |
事業の内容・手法 |
店主は第3セクターのIターン採用枠で就職し、地域の特性などを把握し、開業時のマーケット把握に活用できた。その間、夫人はパン製造技術を習得した。町の補助金などを活用して、築70年の民家を改造し、手作りパン屋として開業した。 |
事業主体 |
麦麦ベイク |
事業の効果 |
上質な手作り天然酵母パンを、平均260個売り切る繁盛店となり、経営が安定することにより、地域へ定着した。 |
連絡先 |
高柳町役場 0257−41−2233 |