地域の基本条件 |
人 口:20,514人(平成12年国勢調査) 面 積:253.07平方キロメートル 産業構造:第1次産業 10.4% 第2次 46.9% 第3次 42.7% |
事業の目的・ねらい |
転作田の有効活用を図るとともに、自分たちで生産した農作物の付加価値を高めることを目的としている。 |
事業の内容・手法 |
米の消費拡大と安心な手作りおやつを目的に平成11年に加工所を設置、会員の転作田での原料作付と、米粉菓子作りを行っている。クッキー、ケーキは注文やイベント販売の他、町内でも手に入る。 |
事業主体 |
ベジタブルズ(8名) |
事業の効果 |
始めてまもなくのため、経営面での実績は十分に評価できないが、地域づくり活動の起爆剤となっている。 |
連絡先 |
村松町役場 0250−58−7181 |