地域の基本条件 |
人 口:3,121人(平成12年国勢調査) 面 積:52.21平方キロメートル 産業構造:第1次産業 34.2% 第2次 35.9% 第3次 29.9% |
事業の目的・ねらい |
独特のソバ料理と「裂き織り」が地区の名産となっており、これを活用し地域の活性化を図る。 |
事業の内容・手法 |
最近まで「はりかけ」という夏短期に耕作する焼き畑をし、そのソバ栽培から独特のソバ料理が工夫された。また農閑期の作業であった「裂き織り」は現在復元して工房を営み、新しい工夫を加えた商品を創り出している。島では35人の会員で「綾の会」を結成。 |
事業主体 |
住「綾の会」 |
事業の効果 |
高齢者の生き甲斐対策として効果が現れている。また、ソバ料理は独特なものであり、交流素材・きっかけとして期待されている。 |
連絡先 |
赤泊村役場 0259−87−3111 |