地域の基本条件 |
人 口:3,420人(平成12年国勢調査) 面 積:17.22平方キロメートル 産業構造:第1次産業 17.2% 第2次 43.2% 第3次 39.6% |
事業の目的・ねらい |
水産関係での特産品づくりと漁業経営の安定を目指し、「くるまえび養殖場」を整備した。 |
事業の内容・手法 |
平成3年にくるまえび養殖場の調査設計を開始し、平成8年度に完成した。施設は町で整備し、運営は漁協に委託している。出荷先は東京が中心であるが、鮮度が要求されるため、陸路で博多まで運び、航空便を利用している。 |
事業主体 |
福島町、漁協 |
事業の効果 |
養殖場が地域の新たな産業として、機能するようになった。 |
連絡先 |
福島町役場 0955−47−3111 |