「おさかなママさん」による漁食普及活動 愛媛県


地域の基本条件 人   口:1,493,126人(平成12年国勢調査)
面   積:5,675.23平方キロメートル
産業構造:第1次産業  12.0%
       第2次     30.3%
       第3次     57.5%
事業の目的・ねらい 魚の普及による消費量の拡大を通じて、愛媛県の重要な産業のである漁業の振興を図る。
事業の内容・手法 20〜60歳代までの200人を、魚食普及の推進員「おさかなママさん」として認定。えひめのおさかな料理教室の開催や、子どもを対象とした「おさかなキャラバン隊活動(魚をテーマにした人形劇の上演等)」、先進地視察、イベントへの参加などを通じて、魚食普及を図っている。
事業主体 愛媛県魚食普及推進協議会
事業の効果 魚食に対して関心が高まっており、消費量の拡大が期待されている。
連絡先 愛媛県魚食普及推進協議会事務局 089−433−5115(愛媛県漁業共同組合連合会内



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