地域の基本条件 |
人 口:3,312人(平成12年国勢調査)
面 積:46.73平方キロメートル
産業構造:第1次産業 24.6% 第2次 26.4% 第3次 49.0% |
事業の目的・ねらい |
一次産品を中心とする未活用な地域の資源を活用し、新たな特産品開発を行うことにより、地域の新規事業として確立する。 |
事業の内容・手法 |
島でとれる野菜・山菜を商品化できないものかと、女性11人でグループを結成、3年後には「さわらび漬」などを開発。地域内での販売だけでなく、各地の百貨店やスーパーなどへの売込みを展開し、直接消費者と接しマーケティング活動も行う。 |
事業主体 |
(有)八太郎漬本舗 |
事業の効果 |
売り上げは好調で、生産・販売体制を強化するため、法人化を検討するまでに発展し現在は有限会社となっている。 |
連絡先 |
能登島町役場 0767−84−1111 |