地域の基本条件 |
人 口:35,205人(平成12年国勢調査) 面 積:89.04平方キロメートル 産業構造:第1次産業 10.6% 第2次 32.1% 第3次 56.2% |
事業の目的・ねらい |
農畜産加工製品について、安全でおいしい食べ物を地域の人々に提供し、付加価値の高い事業としての育成を図る。 |
事業の内容・手法 |
加工グループ「ばあく」のメンバーは13人。安全でおいしい食べ物を地域の人々に提供したいとみんなで出資し、黒豚のハムやウインナーの加工から始めた。200人の会員に「ばあくだより」を添えるなど、人間関係を大切に活動している。 |
事業主体 |
ばあく |
事業の効果 |
10年を経過した現在では、会員数も順調に伸び、メニューも増え、経営的にも安定している。 |
連絡先 |
五條市役所 07472−2−4001 |