地域の基本条件 |
人 口:62,476人(平成12年国勢調査)
面 積:243.52平方キロメートル
産業構造:第1次産業 8.3% 第2次 35.6% 第3次 56.1% |
事業の目的・ねらい |
転作作物の「そば」に注目し「そばのまち今市」として、「そば」を新たな農業とむらづくり活動の重要な方策とする。 |
事業の内容・手法 |
そばの振興を市が推進し、生産・消費(販売)の両面を支援するため、そばの作付に対する助成やむらづくり事業による『そば店』(農村レストラン)の整備等を行なっている。現在6店舗の『そば店』が各地区において地元の人々の手で運営されている。また、県単補助事業で加工所を整備した加工組合では生麺の販売や弁当にそばを取り入れている。 |
事業主体 |
今市市農林課、集落の住民、 |
事業の効果 |
加工施設は盛況(年2千万円売上(2店舗))、そば店は年商2億5千万円(6店舗)と成功している。 |
連絡先 |
今市市役所 0288−22−1111 |