地域の基本条件 |
人 口:人 口:107,378人(平成12年国勢調査) 面 積:325.35平方キロメートル 産業構造:第1次産業 12.2% 第2次 37.6% 第3次 50.2% |
事業の目的・ねらい |
上久堅地区のイメージづくりと自立を目指して、『土を、地域を、心を耕やす』むら興し、実践集団として風土舎を結成。 |
事業の内容・手法 |
特産品として、ひさかたワイン、ひさかた小黍(こきび)、日本酒ひさかた、学習文化活動として「村の寺子屋」の開設、・風土舎通信の発行(毎月)している。交流活動として、三つの大学との定期交流、JICA研修の受け入れ等。 |
事業主体 |
「ひさかた風土舎」 |
事業の効果 |
住民主導の学習型のまちづくり活動が、新しい事業価値を生み地域を活性化させている。 |
連絡先 |
飯田市役所 0265−22−4511 |