事業の目的・ねらい |
そばに関わる地域色文化の普及、そばを核とした地域経営手法の研究、会員相互間のネットワーク形成などを目的とする。 |
事業の内容・手法 |
平成4年に富山県利賀村で開催された世界そば博覧会を契機に、その参加市町村・団体を中心に「全国麺類文化地域間交流推進協議会」結成された。平成12年時点で会員数34となっている。平成6年以降「日本そば博覧会」を各地の持ち回りで年1回開催している。 |
事業主体 |
全国麺類文化地域間交流推進協議会 |
事業の効果 |
そばを核とした地域イメージが確立された。また、そばを中心に行政、農業関係者、食品関係者など多様なネットワークが形成された。 |
連絡先 |
全国麺類文化地域間交流推進協議会(東京事務所) 03−3479−5941 |