全国麺類文化地域間交流
推進協議会
〜全国〜


事業の目的・ねらい そばに関わる地域色文化の普及、そばを核とした地域経営手法の研究、会員相互間のネットワーク形成などを目的とする。
事業の内容・手法 平成4年に富山県利賀村で開催された世界そば博覧会を契機に、その参加市町村・団体を中心に「全国麺類文化地域間交流推進協議会」結成された。平成12年時点で会員数34となっている。平成6年以降「日本そば博覧会」を各地の持ち回りで年1回開催している。
事業主体 全国麺類文化地域間交流推進協議会
事業の効果 そばを核とした地域イメージが確立された。また、そばを中心に行政、農業関係者、食品関係者など多様なネットワークが形成された。
連絡先 全国麺類文化地域間交流推進協議会(東京事務所) 03−3479−5941



>>検索画面へ戻る