Go To トラベル事業における感染防止対策の強化について
最終更新日:2020年11月17日
先般、新型コロナウイルス感染症対策分科会から示された「緊急提言」を踏まえ、Go To トラベル事業における感染防止対策を強化します。
1 地域共通クーポンを利用した飲食について
・地域共通クーポンを利用した飲食については、各都道府県におけるGo To イート事業の条件(※)を満たすものに限ることとします。
【対応時期】都道府県において対応が固まり次第、11/21(土)以降速やかに対応。
※<Go To イート事業の条件>
各地域における感染状況等を踏まえ、以下の対応を行うか各都道府県において検討中。(※一部誤解される表現となっておりましたので、修正しました。(11/18付))
・食事券・ポイントの利用は、原則として「4人(子供を除く)以下の単位」での飲食とする。
ex. 個室、パーティション、テーブルを分ける、アクリル板で区切る等により、物理的に4人以下の単位に分ける措置をとる など
2 Go To トラベル事業を利用する団体ツアーについて
・以下2点の感染防止対策を徹底します。
[1]ツアーに含まれる飲食については、各都道府県におけるGo Toイート事業の条件を満たすものに限ること。
【対応時期】都道府県において対応が固まり次第、11/21(土)以降速やかに対応。
[2]バス内での食事は禁止すること。
【対応時期】速やかに対応。
観光庁 外客受入担当参事官室 担当:片山、高野、三宅、佐藤(雅)
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