水資源

”水のめぐみ”とふれあう水の里の旅コンテスト2012 【大賞】

印刷用ページ

企画名:水がもたらす食文化体験 ~食卓の脇役が主役になった記念日~
観光地域:山形県(東根市)
日程:1泊2日(実施時期:夏・秋(5月中旬~10月中旬))
 
地域資源として活用されてきた「水」が育んだ地場産業とその地域の歴史的背景を学ぶとともに、普段は脇役として使用される「わさび」と「麩」が食べ方一つで主役となる食文化を体験できます。
 
1.名水百選「小見川」と古くから地域資源として活用されてきた「六田水」が育んだ食文化を体験できます。
2.食物をつくることから、収穫、加工、食するまでの一連の体験を通して食育について考え、
 その原点である「水」について考えることができます。
3.血液改善作用や抗酸化作用があるとされる「わさび」、老化防止や脳に良いとされる「麩」、
 良質な扇状地が生んだ「くだもの」など、脇役の食材が主役となる料理レシピを発見することができます。

受賞者情報

団体名:社団法人東根市観光物産協会

ページの先頭に戻る