総合政策

運輸防災マネジメントセミナー&運輸防災ワークショップ(運輸防災マネジメント強化キャンペーン)の開催について

 近年、自然災害が頻発化・激甚化、さらに広域化する中で、国民生活や社会経済活動の維持に大きな役割を担う運輸事業者には、発災時に被害の軽減と被害の拡大防止を図るとともに、業務活動の維持や早期回復を図ることが期待されており、自然災害への対応力の向上が求められています。

 このような中、自然災害への対応力を向上させるためにはまずは、自然災害リスクを的確に把握すること(相手を知ること)が必要になります。また、いつ発生するか分からない災害に対応するためには日頃から防災意識を高め、災害に対する想像力を向上させることも併せて必要になります。

 このため、本省においては、事業継続マネジメントの専門家である名古屋工業大学の渡辺教授を迎え、風水害等対策のポイントについての基調講演、さらに運輸防災マネジメントのポイントと災害に対する想像力の向上のための簡単な机上訓練の模擬体験等、応用的なものを、また、地方運輸局等においては、運輸事業者向けに防災情報の活用に必要な知識の向上と、出水期対策の一環として水害等の自然災害リスクの把握を目的とした基礎的なものを内容とする「運輸防災マネジメントセミナー&運輸防災ワークショップ(運輸防災マネジメント強化キャンペーン)」を開催します。

 また、本キャンペーンは、令和3年度から新たに開始するものです。昨年度は、運輸防災ワークショップ、運輸防災マネジメント指針説明会をそれぞれ単独で実施していましたが、事業者の利便性を考慮して、担当部署が連携して実施することとしました。

 開催日、開催場所、申込方法については、下段の「開催に関する詳細」より、それぞれの開催情報をご確認の上、お申込み下さい。
 

本キャンペーンの構成について

 本キャンペーンの基本的な構成については以下のとおりです。
 また、本キャンペーンは本省開催と地方開催があります。本省開催分については、地震・津波、風水害をテーマの中心とし、地方局開催分については、風水害を中心とし、地方整備局及び管区気象台と連携して実施するものであり、防災情報を発信する専門家を交えてのものとなります。

【本省開催】 13:30~16:00(2時間30分)
時間割 内容 講師・担当
13:30~13:35(5分) 開会 国土交通省大臣官房運輸安全監理官 藤田 礼子
13:35~14:05(30分) 基調講演
タイトル:頻発化・激甚化する風水害と運輸事業者に期待される相互連携の重要性
名古屋工業大学大学院工学研究科社会工学専攻
教授 渡辺 研司
14:05~14:15(10分) 休憩  
14:15~16:00
(95分+休憩10分)
運輸防災マネジメントセミナー及び
ワークショップ(机上訓練の簡単な模擬体験を含む)
 
国土交通省大臣官房運輸安全監理官室運輸安全調査官
 
【地方開催】13:30~16:00(2時間30分)
時間割 内容 講師・担当
13:30~13:35(5分) 開会 地方運輸局等
13:35~13:50(15分) 運輸事業のための風水害対策情報(仮) 管区気象台等
13:50~14:05(15分) 運輸事業のための風水害対策情報(仮) 地方整備局
14:05~14:15(10分) 休憩  
14:15~14:45(30分) 運輸防災マネジメントセミナー 国土交通省大臣官房運輸安全監理官室運輸安全調査官
14:45~14:55(10分) 休憩  
14:55~15:55(60分) ハザードマップから自然災害(洪水)リスクを考えるワークショップ 地方運輸局等
15:55~16:00(5分) 閉会 地方運輸局等

〇アンケートへのご協力について
 本省開催・地方開催ともに、運輸事業者の取組状況、課題等を把握するための簡単なアンケートをご用意しておりますのでご協力お願いします。

〇ワークショップ(地方開催)の方法について
 Cisco WebExのグループ分け機能を活用して、仮想空間に4~6名毎のグループを作り運輸局職員が務めるファシリテータ(案内人)の指示に沿って、グループ内でディスカッションして頂きます。

申込方法

〇申込方法
 下段の本省開催分にあっては、「本省での開催に関する詳細」、地方運輸局等にあっては、「各地方運輸局等での開催に関する詳細」に記載する「申込URL」より必要事項を入力の上、確認ボタンを押して下さい。入力確認画面が表示されますので、入力内容に間違いが無ければ、送信ボタンを押して下さい。
※ただし、受付期間内であっても定員になり次第、締切とさせて頂きます。 

〇確認メール
 申込フォーム受信後、受付を完了した旨の確認メールを送信いたします。オンライン参加のための会議URL及びアンケート並びに資料についての情報も同メールにて連絡いたします。

〇接続手順
 Cisco WebExの接続手順については、こちらをご確認ください。

〇補足事項
 できるだけ多くの事業者の方々に受講して頂くため、1社で多人数のお申し込みはご遠慮下さい。

本省での開催に関する詳細

開催場所:オンライン開催のみとなりますので会場はありません。(Microsoft Teamsを使用)
開催日時: [1]令和3年6月11日(金)13:30~16:00
                [2]令和3年7月9日(金)13:30~16:00
                [3](詳細が決まり次第掲載します。)
プログラム:以下の構成となります。

時間割 内容 講師・担当
13:30~13:35(5分) 開会 国土交通省大臣官房運輸安全監理官 藤田 礼子
13:35~14:05(30分) 基調講演
タイトル:頻発化・激甚化する風水害と運輸事業者に期待される相互連携の重要性
名古屋工業大学大学院工学研究科社会工学専攻
教授 渡辺 研司
14:05~14:15(10分) 休憩  
14:15~16:00
(95分+休憩10分)
運輸防災マネジメントセミナー及び
ワークショップ
(机上訓練の簡単な模擬体験を含む)
国土交通省大臣官房運輸安全監理官室運輸安全調査官
     











配布資料:こちらから入力ください。→基調講演(準備中)、運輸防災マネジメントセミナー及びワークショップ
受講定員:500名(先着順、受講数枠を増やしたため、1事業者・1団体当たりの制限をなくしました。複数でのご参加も可能となりました。)
対象者:各運輸事業者等において防災担当部署等に所属する方。
募集期間:[1]令和3年5月17日13:00~6月10日17:00まで(定員になり次第締切)
        [2]令和3年6月17日13:00~7月7日17:00まで(定員になり次第締切)
        [3](詳細が決まり次第掲載します。)
連絡事項:以下についてご確認ください。
・資料を画面に表示するため、PC又はタブレット端末でのご参加をご検討下さい。
・申込URL: こちら から申し込みください。

 
各地方運輸局等での開催に関する詳細
北海道運輸局
開催場所:オンライン開催のみとなりますので会場はありません。(Cisco WebExを使用)
開催日時:令和3年7月15日(木)13:30~16:00
プログラム:以下の構成となります。
時間割 内容 講師・担当
13:30~13:35(5分) 開会 運輸局
13:35~13:50(15分) 運輸事業のための風水害対策情報(仮) 管区気象台等
13:50~14:05(15分) 運輸事業のための風水害対策情報(仮) 開発局
14:05~14:15(10分) 休憩  
14:15~15:15(60分) ハザードマップから自然災害(洪水)リスクを考えるワークショップ 運輸局
15:15~15:25(10分) 休憩  
15:25~15:55(30分) 運輸防災マネジメントセミナー 本省大臣官房運輸安全監理官室運輸安全調査官
15:55~16:00(5分) 閉会 運輸局















配布資料:こちらから入手ください → 運輸防災マネジメントセミナー運輸防災ワークショップ
受講定員:オンライン形式 100名(先着順・原則1社1名まで)
対象者:各運輸事業者等において防災担当部署等に所属する方。
募集期間:6月14日(月)~7月5日(月)
連絡事項:以下についてご確認ください。
・資料を画面に表示するため、PC又はタブレット端末でのご参加をご検討下さい。
・申込URL:こちらから申込みください。

 
東北運輸局
開催場所:オンライン開催のみとなりますので会場はありません。(Cisco WebExを使用)
開催日時:令和3年9月10日(金)13:30~16:00
プログラム:(詳細が決まり次第掲載します。)
配布資料:(詳細が決まり次第掲載します。)
受講定員:オンライン形式 100名(先着順・原則1社1名まで)
対象者:各運輸事業者等において防災担当部署等に所属する方。
募集期間:(詳細が決まり次第掲載します。)
連絡事項:以下についてご確認ください。
・資料を画面に表示するため、PC又はタブレット端末でのご参加をご検討下さい。
・申込URL:(詳細が決まり次第掲載します。)

 
関東運輸局
開催場所:オンライン開催のみとなりますので会場はありません。(Cisco WebExを使用)
開催日時:[1]令和3年7月8日(木)13:30~16:00
                  [2]令和3年7月20日(火)13:30~16:00
                  [3]令和3年8月5日(木)13:30~16:00
プログラム:以下の構成となります。
時間割 内容 講師・担当
13:30~13:35(5分) 開会 運輸局
13:35~13:50(15分) 運輸事業のための風水害対策情報(仮) 管区気象台等
13:50~14:05(15分) 運輸事業のための風水害対策情報(仮) 地方整備局
14:05~14:15(10分) 休憩  
14:15~15:15(60分) ハザードマップから自然災害(洪水)リスクを考えるワークショップ 運輸局
15:15~15:25(10分) 休憩  
15:25~15:55(30分) 運輸防災マネジメントセミナー 本省大臣官房運輸安全監理官室運輸安全調査官
15:55~16:00(5分) 閉会 運輸局















配布資料:こちらから入手ください → 運輸防災マネジメントセミナー運輸防災ワークショップ
受講定員:オンライン形式 100名×3回(先着順・原則1社1名まで)
対象者:各運輸事業者等において防災担当部署等に所属する方。
連絡事項:以下についてご確認ください。
・資料を画面に表示するため、PC又はタブレット端末でのご参加をご検討下さい。
・申込URL:[1]令和3年7月8日(木)13:30~16:00 の申込みはこちら (受付期間:6/8~7/6)
               [2]令和3年7月20日(火)13:30~16:00 の申込みはこちら (受付期間:6/8~7/15)
               [3]令和3年8月5日(木)13:30~16:00 の申込みはこちら (受付期間:6/8~8/3)

  
北陸信越運輸局
開催場所:オンライン開催のみとなりますので会場はありません。(Cisco WebExを使用)
開催日時:令和3年7月29日(木)13:30~16:00
プログラム:以下の構成となります。
時間割 内容 講師・担当
13:30~13:35(5分) 開会 運輸局
13:35~13:50(15分) 防災気象情報について 新潟地方気象台
13:50~14:05(15分) 川の防災情報について 北陸地方整備局
14:05~14:15(10分) 休憩  
14:15~15:15(60分) ハザードマップから自然災害(洪水)リスクを考えるワークショップ 北陸信越運輸局
15:15~15:25(10分) 休憩  
15:25~15:55(30分) 運輸防災マネジメントセミナー 本省大臣官房運輸安全監理官室運輸安全調査官
15:55~16:00(5分) 閉会 運輸局












配布資料:こちらから入手ください → 運輸防災マネジメントセミナー運輸防災ワークショップ
受講定員:オンライン形式 100名(先着順・原則1社1名まで)
対象者:各運輸事業者等において防災担当部署等に所属する方。
募集期間:令和3年6月15日(火)~7月26日(月)
連絡事項:以下についてご確認ください。
・資料を画面に表示するため、PC又はタブレット端末でのご参加をご検討下さい。
・申込URL: こちらから申込みください。
 
中部運輸局
開催場所:オンライン開催のみとなりますので会場はありません。(Cisco WebExを使用)
開催日時:[1]令和3年7月14日(水)13:30~16:00
               [2]令和3年7月27日(火)13:30~16:00
               [3]令和3年8月3日(火)13:30~16:00
プログラム:(詳細が決まり次第掲載します。)
配布資料:(詳細が決まり次第掲載します。)
受講定員:オンライン形式 100名×3回(先着順・原則1社1名まで)
対象者:各運輸事業者等において防災担当部署等に所属する方。
募集期間:(詳細が決まり次第掲載します。)
連絡事項:以下についてご確認ください。
・資料を画面に表示するため、PC又はタブレット端末でのご参加をご検討下さい。
・申込URL: (詳細が決まり次第掲載します。)
 
近畿運輸局
開催場所:オンライン開催のみとなりますので会場はありません。(Cisco WebExを使用)
開催日時:[1]令和3年7月 6日(火)13:30~16:00
        [2]令和3年7月13日(火)13:30~16:00
        [3]令和3年7月28日(水)13:30~16:00
プログラム:以下の構成となります。
時間割 内容 講師・担当
13:30~13:35(5分) 開会 運輸局
13:35~13:50(15分) 運輸事業のための風水害対策情報(仮) 管区気象台等
13:50~14:05(15分) 運輸事業のための風水害対策情報(仮) 地方整備局
14:05~14:15(10分) 休憩  
14:15~15:15(60分) ハザードマップから自然災害(洪水)リスクを考えるワークショップ 運輸局
15:15~15:25(10分) 休憩  
15:25~15:55(30分) 運輸防災マネジメントセミナー 本省大臣官房運輸安全監理官室運輸安全調査官
15:55~16:00(5分) 閉会 運輸局















配布資料:こちらから入手ください → 運輸防災マネジメントセミナー運輸防災ワークショップ
受講定員:オンライン形式 100名(先着順・原則1社1名まで)
対象者:各運輸事業者等において防災担当部署等に所属する方。
連絡事項:以下についてご確認ください。
・資料を画面に表示するため、PC又はタブレット端末でのご参加をご検討下さい。
・申込URL: [1]令和3年7月 6日(火)13:30~16:00 の申込みはこちら (受付期間:6/9~7/3)
        [2]令和3年7月13日(火)13:30~16:00 の申込みはこちら (受付期間:6/9~7/10)
        [3]令和3年7月28日(水)13:30~16:00 の申込みはこちら (受付期間:6/9~7/25)
 
神戸運輸監理部
※令和3年度の開催は近畿運輸局との合同開催となります。
 
中国運輸局
開催場所:オンライン開催のみとなりますので会場はありません。(Cisco WebExを使用)
開催日時:令和3年6月3日(木)13:30~16:00
プログラム:以下の構成となります。
時間割 内容 講師・担当
13:30~13:35(5分) 開会 運輸局
13:35~13:50(15分) 運輸事業のための風水害対策情報(仮) 管区気象台等
13:50~14:05(15分) 運輸事業のための風水害対策情報(仮) 地方整備局
14:05~14:15(10分) 休憩  
14:15~15:15(60分) ハザードマップから自然災害(洪水)リスクを考えるワークショップ 運輸局
15:15~15:25(10分) 休憩  
15:25~15:55(30分) 運輸防災マネジメントセミナー 本省大臣官房運輸安全監理官室運輸安全調査官
15:55~16:00(5分) 閉会 運輸局















配布資料:こちらから入手ください → 運輸防災マネジメントセミナー運輸防災ワークショップ
受講定員:オンライン形式 100名(先着順・原則1社1名まで)
対象者:各運輸事業者等において防災担当部署等に所属する方。
募集期間:令和3年5月17日13:00~5月31日17:00まで(定員になり次第締切)
連絡事項:以下についてご確認ください。
・資料を画面に表示するため、PC又はタブレット端末でのご参加をご検討下さい。
・申込URL: こちら から申し込みください。
 
四国運輸局
開催場所:オンライン開催のみとなりますので会場はありません。(Cisco WebExを使用)
開催日時:令和3年6月10日(木)13:30~16:00
プログラム:以下の構成となります。
時間割 内容 講師・担当
13:30~13:35(5分) 開会 運輸局
13:35~13:50(15分) 運輸事業のための風水害対策情報(仮) 管区気象台等
13:50~14:05(15分) 運輸事業のための風水害対策情報(仮) 地方整備局
14:05~14:15(10分) 休憩  
14:15~15:15(60分) ハザードマップから自然災害(洪水)リスクを考えるワークショップ 運輸局
15:15~15:25(10分) 休憩  
15:25~15:55(30分) 運輸防災マネジメントセミナー 本省大臣官房運輸安全監理官室運輸安全調査官
15:55~16:00(5分) 閉会 運輸局















配布資料:こちらから入手ください → 運輸防災マネジメントセミナー運輸防災ワークショップ
 <運輸防災マネジメントセミナーの配布資料の訂正のお知らせについて>
  令和3年6月7日以前に運輸防災マネジメントセミナーの配布資料をダウンロードされた方々は、
  お手数ですが上のリンクより訂正後の配布資料を再度ダウンロードをお願い致します。
受講定員:オンライン形式 100名(先着順)
対象者:各運輸事業者等において防災担当部署等に所属する方。
募集期間:令和3年5月17日13:00~6月7日17:00まで(定員になり次第締切)
連絡事項:以下についてご確認ください。
・資料を画面に表示するため、PC又はタブレット端末でのご参加をご検討下さい。
・申込URL: こちら から申し込みください。
 
九州運輸局
開催場所:オンライン開催のみとなりますので会場はありません。(Cisco WebExを使用)
開催日時:[1]令和3年6月22日(火)13:30~16:00
        [2]令和3年9月中旬予定
プログラム:以下の構成となります。
 
時間割 内容 講師・担当
13:30~13:35(5分) 開会 運輸局
13:35~13:50(15分) 運輸事業のための風水害対策情報(仮) 管区気象台等
13:50~14:05(15分) 運輸事業のための風水害対策情報(仮) 地方整備局
14:05~14:15(10分) 休憩  
14:15~15:15(60分) ハザードマップから自然災害(洪水)リスクを考えるワークショップ 運輸局
15:15~15:25(10分) 休憩  
15:25~15:55(30分) 運輸防災マネジメントセミナー 本省大臣官房運輸安全監理官室運輸安全調査官
15:55~16:00(5分) 閉会 運輸局















配布資料:こちらから入手ください → 運輸防災マネジメントセミナー運輸防災ワークショップ
 <運輸防災マネジメントセミナーの配布資料の訂正のお知らせについて>
  令和3年6月7日以前に運輸防災マネジメントセミナーの配布資料をダウンロードされた方々は、
  お手数ですが上のリンクより訂正後の配布資料を再度ダウンロードをお願い致します。
受講定員:オンライン形式 100名×2回(先着順・原則1社1名まで)
対象者:各運輸事業者等において防災担当部署等に所属する方。
募集期間:[1]令和3年5月17日13:00~6月18日17:00まで(定員になり次第締切)
                  [2](詳細が決まり次第掲載します。)
連絡事項:以下についてご確認ください。
・資料を画面に表示するため、PC又はタブレット端末でのご参加をご検討下さい。
・申込URL: こちらから申し込みください。
 
沖縄総合事務局
開催場所:オンライン開催のみとなりますので会場はありません。(Cisco WebExを使用)
開催日時:令和3年7月16日(金)13:30~16:00
プログラム:以下の構成となります。
 
時間割 内容 講師・担当
13:30~13:35(5分) 開会 運輸局
13:35~13:50(15分) 運輸事業のための風水害対策情報(仮) 管区気象台等
13:50~14:05(15分) 運輸事業のための風水害対策情報(仮) 地方整備局
14:05~14:15(10分) 休憩  
14:15~15:15(60分) ハザードマップから自然災害(洪水)リスクを考えるワークショップ 運輸局
15:15~15:25(10分) 休憩  
15:25~15:55(30分) 運輸防災マネジメントセミナー 本省大臣官房運輸安全監理官室運輸安全調査官
15:55~16:00(5分) 閉会 運輸局















配布資料:こちらから入手ください → 運輸防災マネジメントセミナー運輸防災ワークショップ
受講定員:オンライン形式 50名(先着順・原則1社1名まで)
対象者:各運輸事業者等において防災担当部署等に所属する方。
募集期間:令和3年6月14日~7月13日(定員になり次第締切)
連絡事項:以下についてご確認ください。
・資料を画面に表示するため、PC又はタブレット端末でのご参加をご検討下さい。
・申込URL:こちらから申込みください。

国土交通省大臣官房 電話 :03-5253-8111(カッコ内は内線番号)
 
運輸防災セミナー:運輸安全監理官室 直通 :03-5253-8797
岡本(おかもと)(22-067)、山田(やまだ)(22-062)、川島(かわしま)(22-071)
 
運輸防災ワークショップ:参事官(運輸安全防災)室 直通 :03-5253-8309
山口(やまぐち)(25-614)、佐藤(さとう)(25-618)、河野(こうの)(25-629)

   


ページの先頭に戻る