1 倉庫業の現状
昭和49年度における倉庫需要は, 〔II−(III)−22表〕のとおり,生産活動の鈍化を反映して,倉庫貨物量が,減少している。
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イ 普通倉庫
品目別の年度間入庫高は,食料品が若干増加しただけで繊維品をはじめ他の品目は全て減少している。
ロ 冷蔵倉庫
品目別の年度間入庫高は,鮮魚介,鯨肉,農畜産加工品が増加しており,反面冷凍魚介,塩干魚介,畜産品等が減少している。
ハ 水面倉庫
49年度末における倉庫業者数は, 〔II−(III)−23表〕に示すとおり,水面倉庫以外は増えている。庫腹の増加面(容)積は,普通倉庫102万平方メートル,冷蔵倉庫103万立方メートル,水面倉庫12万平方メートルで,それぞれ前年度に比べ6.6%,12.3%,2.0%の増加となっている。庫腹量は年々増えているが,利用率からみると,49年度末の普通倉庫の利用率は71%であり,適正利用率とされている67%をまだ上回っている。一方冷蔵倉庫においては,利用率は37%となっており,適正利用率とされている43%を下回っている。冷蔵倉庫庫腹量のここ数年の増加に対し,保管需要が,景気の停滞により,それほどの伸びをみせなかったための現象とおもわれる。
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