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河川局


キッチンで

賢く節水して、豊かな食生活。お母さんの腕のみせどころです。



Point・11
お米のとぎ汁などはまき水に利用しましょう。

 植木などへの散水として再利用できます。

 また、河川の汚濁防止にも役立つので一石二鳥ですね。



Point・12
水道の流しっぱなしはダメ!
野菜や食器は“ため洗い”で。


 水を流しっぱなしで洗うと、だいたい、平均して110Lぐらいの水を使用しますが流しに水をためる“ため洗い”だと20Lたらずで済みます。



Point・13
食器や調理器具の油分は紙でふいてから洗いましょう。

 油分をすっきり落とすには、たっぷりの水が必要となりますね。

 でもあらかじめ紙でふきとっておくとかなりの水が節約できます。



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