運輸安全

安統管フォーラム2018(安全統括管理者会議)

同業他社、あるいは交通モードの垣根を越えて、安全統括管理者や安全管理部門同士が交流を深めるため、 「横の連携」の場づくりを目指し、2017年より安統管フォーラムを創設しました。 今年度の開催情報についてお知らせいたします。

開催概要

■日時:平成30年9月25日(火)
 15:00~18:30(安統管フォーラム)
 18:30~20:00(ネットワーキングパーティ懇親会))

■場所:霞ヶ関合同庁舎3号館10階共用会議室

■グループディスカッション募集定員:50名(対象:安全統括管理者)
 ※グループディスカッションに参加される方の随行者も安統管フォーラムへの参加が可能です。
 ※1グループ10名、5グループで行う予定です。
                 
■参加費
 安統管フォーラム:無料
 ネットワーキングパーティ懇親会):会費制 *
   *会費金額及び振り込みのための銀行口座情報を参加希望の方に別途電子メールにてご連絡いたします。
  
 
■プログラム(予定)
15:00   開会(5分) 運輸安全監理官
15:05   先進事例紹介(20分講演)
                 〇京浜急行バス株式会社 菅原 徹 安全推進部課長
                 〇名古屋鉄道株式会社 鈴木 清美 専務取締役鉄道事業本部長

15:45       休憩(10分)
15:55   グループディスカッション(90分)
       [1]安全意識の浸透・定着の方策
       [2]事故情報を活用した再発防止・未然防止
       [3]現業実施部門の管理者(中間管理職)の役割、育成
       [4]人材不足に起因する安全への課題と対策

17:25   ディスカッションまとめ・質疑応答(50分(10分✕5))
18:15   総括挨拶  首席運輸安全調査官(5分)
18:20        閉会挨拶 危機管理・運輸安全政策審議官(5分)
18:25        ネットワーキングパーティー(懇親会)(90分)


グループディスカッションの内容については、申込時に希望のテーマを選択、または記載いただき、要望が多かったテーマを複数選定いたします。
*随行者の方は、申込フォームの【安統官フォーラム2018随行者のお申し込みはこちら】を選択し申込ください。
*ネットワーキングパーティ(懇親会)は、各運輸事業者の安全統括管理者同士の交通モード横断的な交流を図るものです。開催場所は、3号館10階共用会議室を予定しています。   
*調整中の内容については、確定次第、順次本ページにおいて更新していく予定です。

申し込み要領

◇ 申込方法 安統管フォーラムの参加を希望される方は下記リンク先、「申込フォーム」に必要事項を入力の上、確認ボタンを押してください。 入力確認画面が表示されますので、入力内容に間違いがなければ、送信ボタンを押してください。
※会場の席に限りがございますので、お申し込みの人数が募集定員に達した場合、お申し込みを締め切らせていただきます。 また、応募者多数の場合、申し込み後に調整させて頂く場合もございますので、あらかじめご了承ください。

確認メール(受付票)
    申込フォーム送信後、受付を完了した旨の確認メールが申込システムより自動送信されます。当該メールが当日の受付票となりますので、プリントアウトの上、会場受付にご持参願います。

 
※確認メールが送信されてこない方は、入力されたメールアドレスに誤りがあった可能性がありますので、改めてお申込みいただくか、当室担当者へご連絡ください。

申込フォーム

安統官フォーラム2018のお申し込みはこちら(グループディスカッション参加者の方) ※今年度の申込は終了いたしました。
安統官フォーラム2018随行者のお申し込みはこちら(グループディスカッション不参加者の方
※今年度の申込は終了いたしました。

お問い合わせ先

国土交通省大臣官運輸安全監理官室増田、栃尾
電話 :03-5253-8111(内線22054)
直通 :03-5253-8797

ページの先頭に戻る