運輸安全

各地方運輸局等における運輸安全マネジメントセミナーの開催について

 国土交通省では、運輸安全マネジメント制度の普及・啓発、浸透・定着に向けた取組みとして、運輸事業者の安全担当者を対象とした「運輸安全マネジメントセミナー」を各地方運輸局等において開催しておりますのでお知らせいたします。
 
※毎月本省(東京)においても同様のセミナーを開催しております。

中部地区(ウィルあいち:名古屋市東区上竪杉町1番地)

開催場所 : ウィルあいち 大会議室 (地図はこちら
※地下鉄「市役所」駅 2番出口より東へ徒歩約10分
※名鉄瀬戸線「東大手」駅 南へ徒歩約8分
※基幹バス「市役所」下車 東へ徒歩約10分
※市バス幹名駅1「市政資料館南」下車 北へ徒歩約5分
※駐車場は確保しておりませんので、公共交通機関をご利用願います。
 
対 象 者  : 各運輸事業者において安全担当部署に所属する方
 
[1]ガイドラインセミナー
開催日時 : 平成28年7月7日(木) 13:20~16:50(3時間30分)
(受付日時 : 平成28年7月7日(木) 13:00~13:20)
配布資料 : セミナー資料(パワーポイント資料)
受講定員 : 200名(先着順・原則1社2名まで)
 
[2]内部監査セミナー
開催日時 : 平成28年7月8日(金) 9:30~12:00(2時間30分)
(受付日時 : 平成28年7月8日(金) 9:00~9:30)
配布資料 : セミナー資料(パワーポイント資料)
受講定員 : 200名(先着順・原則1社2名まで)
 
[3]リスク管理セミナー
開催日時 : 平成28年7月8日(金) 13:15~16:45(3時間30分)
(受付日時 : 平成28年7月8日(金) 12:45~13:15)
配布資料 : セミナー資料(パワーポイント資料)
受講定員 : 200名(先着順・原則1社2名まで)

関東地区(関東運輸局 横浜第2合同庁舎:神奈川県横浜市中区北仲通5-57)

開催場所 : 横浜第2合同庁舎 1階 共用第1会議室 (地図はこちら
※横浜高速鉄道(株)みなとみらい線「馬車道駅」下車4番・2番出口よりすぐ
※JR根岸線・横浜市営地下鉄「桜木町駅」下車徒歩10分
※桜木町駅からバス利用の場合は、桜木町駅前より横浜市営バス26系統
「海づり桟橋」「本牧車庫」行きに乗車。「横浜第2合同庁舎」で下車
※駐車場はございません。公共交通機関をご利用下さい。
 
対 象 者  : 各運輸事業者において安全担当部署に所属する方
 
[1]ガイドラインセミナー
開催日時 : 平成28年7月11日(月) 13:00~17:00(4時間)
配布資料 : セミナー資料(パワーポイント資料)
受講定員 : 100名(先着順・原則1社1名)
 
[2]内部監査セミナー
開催日時 : 平成28年7月12日(火) 9:00~12:00(3時間)
配布資料 : セミナー資料(パワーポイント資料)
受講定員 : 100名(先着順・原則1社1名)
 
[3]リスク管理セミナー
開催日時 : 平成28年7月12日(火) 13:00~17:00(4時間)
配布資料 : セミナー資料(パワーポイント資料)
受講定員 : 100名(先着順・原則1社1名)

東北地区(東北運輸局:宮城県仙台市宮城野区鉄砲町1番地)

開催場所 : 仙台第4合同庁舎 2階 共用会議室 (地図はこちら
○JR仙石線「榴ヶ岡」駅より徒歩10分
○仙台駅前(西口)
仙台市交通局50番バスのりば(小鶴新田駅、東仙台(営)、蒲生方面)
宮城交通50番バスのりば(陸前高砂駅、仙台港フェリーターミナル方面)
※「第四合同庁舎前」下車、徒歩2分
 
※駐車場はございませんので、公共交通機関をご利用願います。      
 
対 象 者  : 各運輸事業者において安全担当部署に所属する方
 
[1]ガイドラインセミナー
開催日時 : 平成28年7月28日(木) 13:00~17:00(4時間)
配布資料 : セミナー資料(パワーポイント資料)
受講定員 : 70名(先着順・原則1社1名)
 
[2]リスク管理セミナー
開催日時 : 平成28年7月29日(金) 10:00~12:00
13:00~15:00(計4時間)
配布資料 : セミナー資料(パワーポイント資料)
受講定員 : 70名(先着順・原則1社1名)


 

申込方法について

○申込方法


受講希望セミナー毎に下記リンク先、「申込フォーム」に必要事項を入力の上、確認ボタンを押して下さい。入力確認画面が表示されますので、入力内容に間違いが無ければ、送信ボタンを押して下さい。
※但し、受付期間内であっても定員になり次第、締め切りといたします。 また、申込受付期間以外に送信されましたデータについては、無効とさせて頂き、その旨のご連絡もいたしませんので、ご了承下さい。

 
○確認メール
申込フォーム受信後、受付を完了した旨の確認メールを送信いたします。セミナー当日は、確認メールを印刷の上、会場受付にご持参下さい。
※確認メールが送信されてこない方は、入力されたメールアドレスに誤りがあった可能性がありますので、改めて、お申し込み頂くか、当室担当者へご連絡下さい。


○お願い
できるだけ多くの事業者の方々に受講して頂くため、1社で多人数のお申し込みはご遠慮下さい。また、運輸事業者以外の方の申し込みはできませんので、ご了承下さい。
事業者が所在する運輸局以外で開催されるセミナーにお申し込み頂くことは可能です。


○当日の所持品について
・申込時に返信された確認メール
・身分証明書(入館に使用)
・各セミナーにおける当日の配布資料は、下記の資料に基づき作成されております。下記の資料をご持参いただくと、より理解が深まると思われます。(資料の持参は必須ではありません)
ガイドラインセミナー 「運輸事業者における安全管理の進め方に関するガイドライン
内部監査セミナー  「安全管理体制に係る「内部監査」の理解を深めるために
リスク管理セミナー 「事故、ヒヤリ・ハット情報の収集・活用の進め方(自動車モード編)
             「事故、ヒヤリ・ハット情報の収集・活用の進め方(海運モード編)


○申し込みフォーム
○中部地区 【7月7日(木)~7月8日(金) 開催】 
[1]ガイドラインセミナーの申込はこちら
[2]内部監査セミナーの申込はこちら
[3]リスク管理セミナーの申込はこちら
(受付期間:6月13日(月)13:00~7月4日(月)16:00


○関東地区 【7月11日(月)~7月12日(火) 開催】 
[1]ガイドラインセミナーの申込はこちら
[2]内部監査セミナーの申込はこちら
[3]リスク管理セミナーの申込はこちら
受付期間:6月13日(月)13:00~7月4日(月)16:00


○東北地区【7月28日(木)~29日(金)開催】
[1]ガイドラインセミナーの申込はこちら
[2]リスク管理セミナーの申込はこちら
受付期間:6月28日(火)13:00~7月21日(木)16:00) 


≪今後の地方運輸局でのセミナー開催予定≫
 
平成28年      9月         中国運輸局
平成28年      9月         沖縄総合事務局
平成28年      9月         四国運輸局
平成28年     9月         九州運輸局
平成28年    11月        北陸信越運輸局
平成28年    11月        四国運輸局
平成29年    1月以降      近畿運輸局
                       関東運輸局

※上記は予定であり、変更する場合があります。
 
毎月本省(東京)においても、同じ内容のセミナーを開催しています。
 

Get ADOBE READER

(別ウインドウで開きます)

  PDF形式のファイルをご覧いただくためには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
  左のアイコンをクリックしてAdobe Acrobat Readerをダウンロードしてください(無償)。
  Acrobat Readerをダウンロードしても、PDFファイルが正常に表示されない場合はこちらをご覧ください。

お問い合わせ先

国土交通省大臣官房運輸安全監理官室大江(内線 22-080)、横山(内線 22-072)、相原(内線 22-071)、岩瀬(内線 22-082)、森本(内線 22-069)
電話 :03-5253-8111
直通 :03-5253-8797

ページの先頭に戻る